пятница, 19 октября 2012 г.

Городок провинциальный. Часть четвертая

  Часть четвертая - культурно-просветительская

  Внушительное здание Дома Культуры Бассоль стояло на возвышенности расширенной железнодорожной насыпи. Величественное здание из кирпича, украшенное портиком с колоннами, было построено на месте сгоревшего во время войны деревянного. Говорят – очень красивого. Наша учительница истории водила наш класс на экскурсию к зданию Дома Культуры, объясняя на его примере, что значит портик, архитектурные стили и значение слов архитрав, капитель и прочее. Цвет  оштукатуренных кирпичных стен менялся  время от времени. Помню его и нежного персикового цвета и светло-желтого. Последнее время – просто белым.  Просторное, светлое здание с огромным высоким холлом, по которому прогуливалась  публика перед началом киносеанса или концерта - в нем было много помещений для творческих занятий и кипела  жизнь. В многочисленных  кружках занимались и дети и взрослые. Танцевальные, хоровые и вокальные, театральные, музыкальные и художественные – чего там только не было.  Мы с удовольствием проводили там свое свободное время. И всем там находили занятие по интересам. Я, например, осваивал премудрости моделирования кораблей. Мы с приятелем-соседом решили построить модель гоночной яхты. Каждый свою. Я налегал на эстетическую составляющую, стараясь, чтобы модель яхты выглядела красиво, а приятель просто следовал чертежам. В результате моя получилась картинно-гладкой, но опрокидывалась при любом  порыве ветра, а у приятеля  угловатой и неказистой, но хорошо шла под парусом от одного берега озера до другого. В зрительном зале ДК Бассоль первым в нашем поселке был установлен широкоэкранный проектор. Я помню, как наш пятый класс отпустили с уроков для того,  чтобы продемонстрировать французский фильм «Три мушкетера» с Жераром Баррэ, с которого у нас в поселке и началась эра широкоэкранного кино. Развитию успеха способствовала демонстрация «Фантомаса», которая  продолжалась  несколько дней подряд. Зрительный зал в ДК Бассоль был больше зала в старом ДК Речников, и уклон пола был круче, хотя и не такой как у современного кинотеатра Октябрь. Имелась даже оркестровая яма. И я еще помню как на некоторых «крутых» представлениях в яме располагался оркестр, сопровождавший исполнение отрывков из популярных тогда оперетт, подготовленных художественной самодеятельностью. В то время, пока я учился в школе, ДК Бассоль оставался основным культурным центром нашего поселка. Зал ДК часто использовался и для общешкольных мероприятий нашей школы. Выступления школьной самодеятельности и общешкольные собрания проходили на этой сцене. На этой же сцене мы играли в КВН. Это был немного другой КВН, сильно отличающийся от современного, но играли мы в него самозабвенно. Наблюдая из-за кулис за тоненькой девушкой с темными волосами, собранными под скобку бархатного  обруча, стоявшей  у края рампы во время выступления в  Конкурсе Капитанов, я сказал себе, что эта девушка станет моей женой.  Бог весть почему – мне было в то время всего пятнадцать. Но предсказание сбылось.
Тоненькая девушка - правда, уже студентка

  На территории рынка был еще один небольшой деревянный кинотеатр. Он работал по выходным и во время школьных каникул – в нем демонстрировали фильмы «детской» тематики. Потом кинотеатр перестроили, сделав его каменным, но то ли он не приносил дохода, то ли решили, что и ДК Бассоль справится со всем объемом, но только в этом здании открыли сначала магазин Ткани, потом Универмаг, а сейчас  здание «не пойми чего» украшает рыночную площадь позади автобусной остановки «Базар».
  После ДК Бассоль железная дорога проходила мимо небольшого поселка железнодорожников (существует даже здание станции Пристань Владимировка), столовой, в которой не брезговали  питаться и руководители предприятий, здания почты, автоколонны, бани, летнего кинотеатра  и выходила к старому зданию ДК Речников.
Станция "Пристань Владимировка"
Напротив ее через пути, на берегу стояло здание электростанции Бассоли

Я еще помню как перед станцией дежурил паровоз.
Мальчишками мы очень любили его"облизывать" во время походов в кино в ДК Бассоль

На этом пустыре от того места, где сейчас расположено белое здание КБО до поворота бетонки находились столовая Бассоли, магазин, склад-хранилище и почта.
Поворот бетонки в этом месте был очень опасным из-за того, что забор, окружающий территорию автоколонны, проходил прямо по обочине бетонки

За бетонкой, прямо за столбами, располагалась Автоколонна - гараж

Перспектива

Жилой дом 

Здание бывшей бани Бассоль - теперь жилой дом.

На этом месте был летний кинотеатр. Там, где сейчас расположен гараж, находилась кинобудка, а от дерева вниз по склону - скамейки и танцплощадка

  Деревянное здание старого ДК Речников внешне ничем особенным не выделялось, но внутри было просто  сказочным. Во-первых,  зрительный зал разделялся на несколько зон. Там был небольшой партер, амфитеатр и бельэтаж по бокам от партера. Партер практически плоский, амфитеатр и бельэтаж на возвышении и отделялись от партера рядом деревянных колонн и деревянным заборчиком, украшенным резными балясинами. Рассохшиеся деревянные зрительские кресла  ужасно скрипели при каждом движении, а в зале стоял тот специфический запах старого выдержанного дерева, пораженного жуком-древоточцем, который невозможно спутать ни с чем другим. Почему-то киноленты, демонстрируемые в этом ДК, очень часто рвались во время просмотра. И ходили туда мальчишки, в основном, затем чтобы вдоволь посвистеть и потопать ногами во время остановок  демонстрации фильма.  Лично мне более интересными мероприятиями казались лекции  о международном положении, которые читали лекторы аппарата обкома, а иногда и ЦК. Слушателем я был внимательным, и  отец всегда старался прихватить меня с собой на подобные мероприятия.  Правда, читку «секретного» письма ЦК по поводу культа личности Сталина, вызвавшую аншлаг в ДК,  мне пришлось пропустить. Здание старого ДК Речников избежало «пожарной» участи большинства деревянных  общественных зданий  Петропавловки – его разобрали.
   Рядом с ДК Речников располагалась «взрослая» библиотека, переехавшая затем в здание, расположенное  по соседству на бугре напротив летнего кинотеатра.  Не помню уже, что там было до этого, но на площадке перед зданием располагался тир, где можно было перед началом сеанса пострелять из пневматического оружия по мишеням или по бутылкам, сразиться в шахматы или сыграть в волейбол.  Кстати именно там я впервые увидел, как выбивают донышко у бутылки пулей, пролетевшей через горлышко, и именно там в последний  раз видел  в тире пневматический пистолет. Стояли несколько длинных столов, за которыми энтузиасты играли в шахматы и шашки. И, конечно, волейбольная площадка с натянутой сеткой.  
Здание городской "взрослой" библиотеки

 Мне, как читателю «со стажем», пользующимся уважением, было позволено порыться в ворохе книг, извлеченных из кладовки библиотеки во время подготовки к переезду.  Тогда я обнаружил там с десяток книг, о которых раньше только слышал, но ни разу не видел на полках. А уж полки библиотеки я исследовал очень дотошно. Иногда библиотекарь, скрепя сердце,  доставала-таки  откуда-то из загашника запрашиваемую мной книгу, но об этих книгах, обнаруженных в кладовке,  я даже спрашивать не решался. Получив благословление библиотекарши, я утащил находку домой,  обеспечив себя чтивом на все лето.  Но, прочитав книги, так и не смог найти объяснения - почему они оказались изъятыми  из «оборота». Что общего у Уилки Коллинза и Бокаччо.
  От старого ДК Речников начинался тротуар, ведущий к заводоуправлению Судоремзавода. По другую сторону тротуара от ДК стояли два деревянных двухэтажных многоквартирных дома ИТР завода. Затем шла детская поликлиника, в которой мне удаляли первый зуб.  В начале шестидесятых в рамках смягчения режима в отношении репрессированных народов  в этом здании разместили  несколько чеченских  семей, которым разрешили переселиться из Казахстана поближе к родине. По вечерам, молодые смуглые парни сидели на ступеньках крылечка и лузгали семечки. По поселку упорно курсировали слухи о нравах чеченцев.  Спустя всего два или три месяца после их заселения пропала русская девочка. Ее нашли довольно быстро.  Девочка была изнасилована и убита.  Через неделю всех чеченцев куда-то  увезли и мы их больше не видели.
Дома ИТР Судоремзавода.

 Следом  шел детский садик, в котором работала моя мама.  В течение четырех лет я был ее неизменным спутником. И позже, учась в школе, я нередко забегал туда «на огонек».  В этом детском саду мне,  уже, будучи студентом последнего курса,  довелось по просьбе матери сыграть роль Деда Мороза на утреннике, посвященном встрече Нового Года, в ее группе. Надо было видеть, какой фурор произвело мое появление, когда вместо  знакомой Марии Ивановны или Ольги Сергеевны с приклеенной бородой и писклявым задавленным голосом,  в двери зала вошел здоровенный дядька в красном халате, перепоясанный кушаком, с окладистой бородой и в шапке гоголем, и басом поздоровался с детьми.  Даже самые отчаянные, попытавшиеся было «узнать» в Деде Морозе папу, притихли, услышав в ответ – Это кто тут папа? Даже младшая сестра моей жены, которая хорошо меня знала, никак не среагировала на мое к ней обращение во время раздачи подарков. Как же я тогда взмок, играя с детьми в догонялки вокруг елки.

Детский садик, в котором работала воспитателем моя мама

 Затем шли несколько деревянных многоквартирных домов работников завода, взрослая поликлиника, само заводоуправление, в конструкторском отделе которого работал некоторое время мой отец после окончания института, территория завода, через  дорогу от которого находился комплекс «Пристани».  Рядом с солемельницей находилось здание бани и Управления Портом, а чуть дальше деревянное здание Речного вокзала и торговые ряды магазинов сети ОРС, разделяемые  рельсами железнодорожного полотна.  Двухэтажное деревянное здание Речного вокзала было опоясано галереями,  поддерживаемыми резными деревянными балясинами  в виде колонн и ограждения в виде деревянного заборчика, украшенного резьбой. Красивое уютное здание. Последний раз мы сидели в его зале ожидания на втором этаже, ожидая, когда подойдет наш речной трамвайчик, чтобы отправиться на экскурсию по утренней, освещенной рассветным солнцем,  реке. Так закончился наш выпускной вечер в школе. После территории завода шло здание электростанции. Мы всегда знали, что, если из трубы над его крышей  вылетают колечки дыма, то значит,  в домах есть электричество и свет. Да, свет включали, в основном, вечером и до определенного времени, поэтому керосиновые лампы, керосинки и керогазы были в домах непременным атрибутом бытия.  Было еще одно «полезное» свойство работающей электростанции – вода, используемая для охлаждения агрегатов, сбрасывалась в речку.  Труба выходила напротив электростанции за гребень вала, а дальше нагретая вода стекала ручейком. В холодное, оно же и слякотное, как правило, время года единственно возможной обувью, позволявшей передвигаться по поселку, были резиновые сапоги. Ноги в них довольно быстро остывали и тут наличие теплой ванны для «сугрева» было весьма кстати. Заодно и сапоги от грязи можно было очистить в  комфортных условиях и двигаться дальше по железнодорожной насыпи, практически, посуху.  Я, обычно, так и поступал, когда ходил на работу к отцу в ПТУ. Происходило это, как правило, во время зимних каникул – Елка и прочие детские развлечения.

Многоквартирные дома работников АСРЗ

Удивительно - даже эти казенные постройки украшались.
Остатки деревянного декора видны на фронтоне крышы.

Здание "взрослой" поликлиники

Бывшее заводоуправление.
Теперь занято под детский сад. Жаль только - территории  для прогулок ребятни маловато.

Здание "Управления портом"

Здание бывшей бани

За забором механический цех АСРЗ

Торговые ряды ОРСа

Дебаркадер - речной вокзал
На заднем плане видны суда, стоящие на рейде.


Панорама Петропавловки со стороны пристани во время половодья.
С торцов дебаркадера причалены рабочие портовые лошадки - буксиры БТТ.
На переднем плане акваторию рассекает РБТ - славился самой высокой волной 

Послеперестроечное убожество

Разруха

А вот так мы с детьми прибывали из Волгограда в отпуск

На этом мысе располагалась первая от входа с Волги солемельница.
Руины кирпичных стен и фундамента станков до сих пор видны.

Бывшая электростанция
Бывший Универмаг





После пуска  в начале шестидесятых Волжской ГЭС, через год ЛЭП дотянули и до нашего города.  Надобность в собственной электростанции отпала, и здание перепланировали под магазин Универмаг.  Чем только не пытались там торговать после перестройки. Сейчас там баптистская церковь. Судя по ухоженности здания, прилегающей территории и количеству машин  на стоянке перед входом – процветающая.
 За электростанцией начиналась территория отделения колхоза. Контора и гараж. Там я впервые в своей жизни был официально принят на работу. Заводить трудовую книжку для пятнадцатилетнего подростка в те времена не полагалось, а то бы мой трудовой стаж исчислялся с шестьдесят седьмого года.
 Затем шло АТП, гараж попросту, напротив,  через дорогу в шестидесятых было построено деревянное здание двухэтажной столовой Водников. Окруженное верандами по первому этажу и с галереей на втором, здание смотрелось  колоритно.  Дальше вдоль дороги до самой нефтебазы шли частные дома, а вот за береговой насыпью на сваях над склоном располагалось здание Учпункта. Иначе – вечерняя школа. Помнится, и там кипела жизнь.  Мой отец пропадал там целыми вечерами, играя  в шахматы. Мама тоже находила для себя занятие. Меня таскали с собой. И мы были совсем не одиноки.  Детей собирали в ватаги и проводили с ними занятия.  Вот такой своеобразный клуб по интересам.  Может быть, конечно, главной притягивающей силой Учпункта было наличие в нем электричества,  в то время как во многих частных домах поселка горели только керосиновые лампы.  Электричество в то время было очень капризным предметом. Наличие столбов и проводов, подведенных к дому, еще не означало «красивую» жизнь.  Наличие электричества в доме в значительной степени определялось местоположением, попросту близостью, даже не к  источнику – электростанции, а соседством с серьезным объектом – заводом, например. Очень частые аварии, возникавшие  на электролиниях, приводили к парадоксальным ситуациям, когда на одной улице поселка свет был, а на соседних – нет. А свет электрической лампочки в те времена способен был творить чудеса.  Героев из книг Гайдара мы готовы были встретить на соседней улице, а фильмоскоп и диафильмы значили для нас в детстве куда больше, чем все нынешние  телевизоры и компьютеры.

Бывшая территория колхозного двора

"Мама Лёка" 
Справа виден угол деревянного здания Учпункта.
Уникальность этой фотографии заключается в том, что на ней отсутствуют рельсы. 
Очевидно, фотография сделана во время замены дорожного полотна.



Вид на здание Учпункта и разгрузочный причал почти с той же точки, что и предыдущий снимок

  После постройки здания школы на площади Суворова, вечернюю школу  перенесли туда. Здание Учпункта разобрали. Некоторое время торчали сваи – потом и они пропали.
 У территории, занимаемой Нефтебазой,  была одна неприятная особенность – ее невозможно было обойти по берегу реки.  Все другие предприятия, включая верфь Судоремзавода с ее слипом, можно было обойти, спустившись к урезу воды.  Все заборы вокруг них редко спускались по склону насыпи ниже того уровня, на котором стояла вода в половодье. Естественно, в межень можно было легко найти достаточно широкую брешь  в ограждении, чтобы проникнуть на территорию или пересечь ее. Забор, окружающий Нефтебазу, доходил до самой воды даже во время  самого низкого уровня  в реке.  Поэтому Нефтебазу приходилось обходить вокруг, двигаясь вдоль ее немереного забора. Обойти Нефтебазу во время слякоти, перебравшись на другую сторону улицы,  было еще сложнее  из-за необходимости форсировать дорогу с разбитыми автомашинами колеями непроходимой глубины и заполненных водой и грязью. После того, как нефтебазу ликвидировали, и насыпи – фундаменты для цистерн были срыты бульдозерами, на ее месте долгое время существовал пустырь, который использовался исключительно как место для складирования корабельных причиндалов.  Самой приметной деталью этого  места в то время  были кучи металлических люков от корабельных трюмов, сложенные штабелями. Сложенные как попало, они образовывали многочисленные карнизы,  выступы и навесы. Очень удобное место для уединения. Прямо над обрывистым берегом реки. Через пустырь тут же проложили дорогу и появилась,  наконец-то,  возможность проехать с бетонки в больницу напрямую, не закладывая крюк через Советскую улицу. Уже в начале семидесятых земснаряд насыпал огромную гору песка на берегу возле пустыря, высотой едва ли не выше нынешнего ДК Речников. Потом построили ДК, а на месте, где раньше лежали стопки «плит-люков» поставили  корабль на подводных крыльях - «Метеор».  Песчаные откосы той горы песка служили прекрасным пляжем. Туда ходили купаться  и мы с детьми, пока в процессе  строительства  Причала на берегу затона напротив рынка не были намыты такие же горы песка.  Сейчас и от той горы песка у ДК Речников ничего не осталось и «Метеор» куда-то исчез.
Пляж у ДК Речников

Панорама набережной у ДК Речников





Вид на ДК Речников и акваторию в половодье.
Видно, что до верхнего края защитного вала менее метра. Не исключено, что и состав стоял с гружеными балластом вагонами на случай прорыва воды.
Зато со стороны поселка это воспринималось как красивейшее зрелище - корабли парящие в воздухе

 За Нефтебазой находились баня и столовая Судоремзавода, в которой столовались курсанты ФЗО- ПТУ, следом несколько магазинов, больничный комплекс  и само училище. По другую сторону насыпи, от железнодорожного полотна до самой воды, располагалась территория  Судоремзавода,  начиная с деревообрабатывающего цеха и заканчивая сборочными ангарами верфи.  Одно лето  эту столовую  мы с отцом посещали три раза в день в течение месяца, пока мать с моей младшей сестрой находились  в санатории.  И впечатление у меня от этого питания остались самые благостные. Не припомню ни одного случая, чтобы блюдо мне не понравилось или вызвало бы какие-то неприятности в последующем. Аппетит, правда,  у меня и в то время был замечательным, но все компенсировалось обостренным обонянием. Так что запихать в меня что-то противное было просто не возможно. В детском саду, по крайней мере, воспитатели со мной намаялись. И даже вмешательство  матери и ее уговоры редко давали желаемый результат. 

Баня Речников

Корпус "взрослой" больницы

Училище


Комментариев нет:

Отправить комментарий