суббота, 13 октября 2012 г.

Городок провинциальный. Часть третья

Часть третья - становая


  Железнодорожная насыпь была, можно сказать, становым хребтом поселка. Железная дорога проходила мимо всех причалов, на которых шла погрузка соли на баржи, мимо речного вокзала и нефтебазы, заканчиваясь на верфи судоремонтного завода. Предприятия поселка были  словно нанизаны на железнодорожную колею.  Двухъярусная земляная насыпь, расширенная в местах расположения комплексов солепогрузки, называемых попросту «солемельницами», была укреплена со стороны затона по всей высоте склона природным бутовым камнем для защиты от размывания. Во время войны на насыпи рядом с путями были насыпаны горы «стратегических» запасов соли. Я помню как маленьким вместе с родителями  пробирался по седловинам между этих четырех – пяти метровых соляных конусов, чтобы попасть на берег реки. А мой дядя утверждал, что бугры соли, поначалу,  были выше десяти метров. К тому времени, когда я окончил школу, эти горы уменьшились в высоте до полутора – двух метров. А когда мои дети впервые пришли вместе со мной на речку, чтобы искупаться, то увидели  серо-черные соляные холмики, перемазанные мазутом,  высотой не больше метра. 


Два моих дяди - братья Тамбовцевы. На берегу реки на фоне склона земляного вала, укрепленного бутовым камнем.

Железнодорожный мост и начало насыпи
Вид со стороны поселка Ахтуба

Вид на мост со стороны "консервного завода"
Влево и вправо уходят защитные  валы вокруг Петропавловки

Слева на вершине материкового берегового обрыва видны остатки сооружений "консервного завода". Справа видны остатки лестницы, по которой поднимались на материковый берег в непогоду. В грязь по мокрой глине преодолеть эту высоту было невозможно. Когда-то и слева была лестница. С промежуточными площадками.

Выглядело это примерно так

Старый железнодорожный мост простоял с 1911 года. В 2005 году его заменили на новый. Старый был приспособлен для прохода паровозов - заметно выше.

  Железнодорожное полотно было не только самым коротким путем   от Поселка Речников до Ахтубы, но и единственной дорогой, по которой в ненастную погоду можно было преодолеть этот путь, не перемазавшись по уши в грязи.  Не знаю уж,  избирательность ли моей детской памяти виновата или мое детство совпало с периодом повышенной дождевой активности в нашем регионе, но лужи и непролазная грязь по колено  соседствуют  в моих детских воспоминаниях наравне с летним пеклом  и рекой. Постоянно буксующие в грязи машины и колеи по пояс, а ведь нефтебаза, расположенная рядом с территорией  верфи Судоремзавода, тогда снабжала горючим и воинскую часть, надоели, наконец-то,  не только жителям Петропавловки, но и районному руководству. Поэтому где-то в середине пятидесятых была построена дорога с бетонным покрытием от нефтебазы до переправы через Ахтубу, находившейся в районе нынешнего автомобильного моста. Я помню,  как мы с интересом наблюдали сквозь щели в заборе детского сада за суетой  бульдозеров и скреперов, возводящих дорожную насыпь.  В том месте от деревянного тротуара до железнодорожной насыпи  было никак не меньше ста метров. Осенью и весной плескалось вполне солидное озеро. «С лебедями». Длиной метров триста.  Машины объезжали его по краю, едва не влезая колесами на тротуар.  Насыпь, пересекающую лужу, возводили почти посередине этого пространства. Наконец  строители   поставили вдоль насыпи опалубку и стали заливать бетонное покрытие. Строили дорогу военные строители из воинской части. Авиационной.  Поэтому и дорогу строили как аэродром. Бетонное покрытие, разделенное на сегменты деревянными перегородками. То ли во время строительства сэкономили на материалах, то ли  неправильно провели подготовку фундамента, но только уже через пару лет на поверхности бетона и, особенно, на стыках блоков появились сколы, трещины и выбоины. К тому времени, когда я пошел в школу, по бетонке даже на велосипеде уже  было страшно проехать – такие там зияли колдобины. И было их несметное количество.
  Заодно уж обновили  и  тротуар, заменив дощатое покрытие на бетонное.  Очень скоро поверх бетона накатали асфальт.
На тротуар, в конце концов, уложили железобетонные дорожные плиты


  Еще одно яркое воспоминание детства  - высокое небо. Не столько чистое, бездонно синее, а облака и даже тучи.   После моего переезда в Москву на учебу, я некоторое  время ловил себя  на том, что машинально втягивал голову в плечи при виде здешних туч – все время казалось, что они вот-вот зацепят твою макушку. Высоко плывущие облака в наших краях были причиной очень сильных гроз.  И повторялись они с пугающим постоянством.  Грозовые разряды нередко становились причиной несчастий.  Частные дома крайне редко оборудовались громоотводами, поэтому чаще всего разряд попадал в печную трубу.  В одну из таких сильных гроз мы с отцом, пришедшим домой пообедать, решили переждать внезапно налетевший дождь  в доме и наблюдали за буйством грозы из окна.  Внезапно сверкнула зеленоватая вспышка, сопровождаемая одновременно оглушительным, даже не раскатом, а треском и только потом раздался удар грома.   Молния ударила где-то очень близко.  Дождь, практически, сразу прекратился, солнце засияло с прежней силой и мы вышли во двор, чтобы посмотреть – «что же так сильно бумкнуло».  Оказалось, что ударом молнии опрокинуло металлический резервуар,  корабельный бак для горючего, сваренный из трехмиллиметрового железа ящик, наполненный  полукубометром воды для полива огорода. Даже пустой мы с отцом его едва смогли сдвинуть, чтобы освободить  для прохода дорожку к колодцу.  В соседнем доме молния попала в печную трубу  и разрушила печь. Частично  пораженной электрическим разрядом оказалась соседка, находившаяся дома – она все время потом  маялась с глазами и ходила в темных очках. У других соседей разряд прошел через летнюю кухню и поразил соседа, сидевшего за столом вместе с женой.  Его, оглушенного, жена присыпала землей, чем вызвала мое невероятное удивление. Сосед остался жив, но с тех пор стал жаловаться на боли в ногах, и, в конце концов, потерял способность  передвигаться самостоятельно. Наш дом и нас, судя по всему, спас металлический бак с водой, сыгравший роль громоотвода.
  После того как в  Волжском построили нефтеперегонный завод, поставки нефтепродуктов в Ахтубинск пошли по железной дороге.  Необходимость в нефтебазе, расположенной в Петропавловке и принимавшей нефтепродукты с танкеров, отпала. В середине шестидесятых нефтебазу в Петропавловке ликвидировали, перенеся ее за Ахтубу. Во время демонтажа емкостей нефтебазы, в насыпи фундамента возле одной из них была обнаружена фугасная бомба времен войны. В начале шестидесятых такую же бомбу обнаружили и на территории нефтебазы во время проведения каких-то ремонтных работ. Слухи о сброшенной на нефтебазу бомбе курсировали в поселке давно, но после того как была обнаружена и обезврежена первая, разговоры поутихли. Прежде чем саперы выставили охрану,  все окрестные мальчишки сбежались посмотреть на «диковинку».  Сантиметров тридцати в диаметре,  лишившаяся стабилизатора,  металлическая чушка авиационной бомбы торчала из склона ямы,  вырытой экскаватором. И казалась совсем не опасной.  Так – какой-то металлический баллон. Мальчишки видели железки и более внушительного вида. Остатки авиационных бомб в окрестностях Петропавловки находили довольно часто. В том числе неразорвавшихся. Особенно на песчаных косах реки после паводка. Но обычно это были мелкие боеприпасы. Зажигалки. Экземпляр, найденный на нефтебазе, как поговаривали, тянул киллограмов на двести. После ликвидации нефтебазы открылся прямой проход вдоль железнодорожных путей от Дома Отдыха до верфи Судоремзавода. Отпала необходимость месить грязь на дороге, ведущей в обход трехметровой высоты глухого забора вокруг нефтебазы.  Забор и раскидистые деревья затеняли дорогу и грязь там была какой-то особенно живучей.
  Сейчас на месте нефтебазы располагается комплекс нового Дома Культуры Речников, но еще жива та бетонированная площадка, на которой разворачивались рейсовые автобусы на конечной остановке «Нефтебаза».
Когда-то здесь разворачивались автобусы на конечной остановке "Нефтебаза"

ДК Речников


  Через некоторое время после окончания строительства бетонки открылось и регулярное автобусное сообщение между Петропавловкой и Владимировкой.  Автобус  ходил от «Нефтебазы»  до переправы. Там люди переправлялись через Ахтубу на пароме, а с другой стороны их ждал другой автобус.  Во время паводка автобус шел до железнодорожного  моста, а за мостом у забора консервного завода их поджидал «стыковой». На первом рейсе  автобуса моя бабушка решила обязательно отметиться и взяла меня с собой. На остановке «Базар» собралось столько  бабулек, и ждать на ноябрьском стылом воздухе пришлось так долго, что они, естественно, стали спорить о первоочередном праве каждой на поездку. Выяснилось, что автобусный маршрут  открыт, как сегодня бы сказали, на кооперативных началах, и, что едва ли не все присутствующие на остановке бабушки сдавали деньги на приобретение автобуса. И все потрясали своими «паевыми» книжками,  доставаемыми порой из самых неожиданных мест. Впрочем, регулярным тот первый автобус больше похожий на автофургон так и не стал. Регулярные рейсы смогли наладить только после появления «безносых» ПАЗиков.  Появление этих  автобусов на улицах города воспринималось тогда,  как вершина развития цивилизации.


 Примерно в это же время было объявлено об объединении нескольких поселков в один город с названием Ахтубинск. Заметили ли мы перемены – о, да! Самая заметная заключалась в том, что раньше наши родители собирались на майскую и ноябрьскую демонстрации на площади перед зданием Поселкового Совета, располагавшегося в Петропавловке на месте нынешнего магазина Маяк.  Там же  эта демонстрация и проходила с речами и музыкой.  А вот  после образования города, люди, собравшись в колонну у здания Поссовета,  шли во Владимировку  к  горсовету, а уж там происходило главное действо.  Позже  колонны, вообще, стали формировать у самих предприятий, и в единую праздничную колонну люди выстраивались только во Владимировке.  В какой-то момент маршрут следования колонн демонстрации  изменили, избрав в качестве конечного пункта  площадь Ленина в Городке  вместо площади перед  горсоветом во Владимировке. Школы выводили на демонстрацию в составе своих  колонн  только старшие классы, поэтому я запомнил дефилирование  мимо трибуны уже по площади Ленина. Обычно, одним из украшений первомайской демонстрации в нашем городе служили степные тюльпаны. Степь была широкой – тюльпанов море. Так что несли их охапками. Когда я еще учился в младших классах,  в нашей мальчишеской компании сложился даже определенный ритуал – мы с приятелями  уезжали  на велосипедах в степь накануне праздника, чтобы набрать тюльпанов,  расставить их в банках дома и принести с собой на торжественную линейку. Но, помнится, было несколько лет подряд, когда тюльпаны успевали отцвести до праздников.

Вот так выглядел парадный вход школы №5

А вот так выглядел парадный вход школы №5 после очередного выпуска


 Фасад бывшей школы №5 
 Заросли скрывают правое крыло здания. На выступающей части первого этажа видны парадная дверь, окно раздевалки слева от него и два окна физического кабинета.
На втором этаже располагались классные комнаты

Дома, в которых жили учителя школы №5, располагались через дорогу от здания школы

В пристройке располагался спорт зал, используемый и как актовый

 Когда-то здесь были школьные ворота

 "Рабочая" дверь в здание школы

Пристройка, в которой располагалась школьная Учительская

 В праздничный день мы стояли в торжественном строю во дворе школы и наблюдали, как старшеклассники, возглавляемые директором школы, красочной, галдящей колонной выходят со двора и отправляются в «город» на площадь.  Оставшуюся малышню кратенько напутствовал завуч и мы воодушевленные оправлялись домой в предвкушении  сладкой газировки и пирогов. Насколько помню, праздничные Первомайская и Ноябрьская   линейки проходили всегда с северной стороны школьного здания, практически, на заднем дворе. Меня всегда поражало – почему эта майская торжественная линейка проводится рядом с хоз. постройками, попросту сараями,  перед неказистой задней стеной  школьного здания,  в то время  как с другой стороны были и парадная лестница и широкие окна, где, собственно и проводились все публичные мероприятия на открытом воздухе, включая школьные линейки.  Думаю, все дело было в наличие ворот в ограждении заднего двора, через которые и выходила сформированная школьная колонна на дорогу.  С противоположной стороны здания в ограде школьного двора была только  узкая калитка. Процесс  протискивания сквозь ее «горлышко» двухсот  мальчишек и девчонок был бы серьезным испытанием для нервной системы учителей.


Школьная колонна выходит из ворот школы на "бетонку"

  У меня, вообще, осталось впечатление о здании нашей школы, как о некой несуразной постройке. Даже для непрофессионала было ясно, что здание перестраивалось.  Но к чему  были пристроены эти «левые»  пристройки. Почему нельзя было сделать нормальное двухэтажное здание.  И только недавно я узнал, что школа помещалась в отстроенном заново здании, сгоревшей в 20-х годах, сельской церкви Петра и Павла. Надо признать очень добротное кирпичное здание  и отапливалось печами.  Как-то раз мы пришли в школу в тридцатиградусный мороз и потом  дурачились в своей классной комнате  полтора часа, прежде чем нас отправили по домам, поскольку занятия в школах из-за низкой температуры были отменены. Но у нас-то  в классе было тепло.  
  Младшие, с первого по четвертый, классы в нашей школе располагались в отдельных зданиях. Деревянных, рубленых. На две, три классных комнаты.  Мне довелось поучиться  в трех из этих зданий. Всего было, насколько помню, четыре. Было еще одно здание, начальной школы №6, рядом с рынком, в кирпичном доме какого-то купца, перепланированном под школу,  ученики которой учились потом  в нашей средней школе. Там, в младших классах училась моя жена.  Сейчас в этом белом здании  квартиры. Два школьных здания начальных классов впоследствии были приспособлены под  помещения для занятий по труду.  По две классных комнаты для девочек и для мальчиков.  Наш директор школы гордился тем, что у нас в  школе, едва ли не единственной в районе, существовали  отдельные помещения для слесарной и столярной мастерской.  И кто еще мог похвастать двумя классными комнатами, отданными под домоводство. В здании, расположенном рядом с основным школьным зданием в углу  школьного двора, судя по всему - бывшем поповском доме, впоследствии разместилась школьная библиотека.  Деревянное школьное здание, располагавшееся между постройками  МехЛесхоза и избушкой Сберкассы (теперь  молельный дом Адвентистов)  сгинуло в семидесятых во время «пожаров» на рыночном комплексе.
Здание,  в котором я учился в первом классе, не сохранилось.
Его примечательной деталью была широкая деревянная лестница.


Одно из зданий начальных классов. Здесь я учился во втором классе. Располагалось справа от здания в котором занимались первые классы, а позже классы "по домоводству". Последнее время  здесь были школьные механические мастерские. 

Здание начальной школы №6


Школьное здание - вид издали

  Перед главным школьным зданием располагался довольно обширный двор, включавший спортивную зону с обязательной волейбольной и баскетбольной площадками, прыжковой зоной и шестидесятиметровой беговой дорожкой. Турник  и спортивное бревно тоже входили в «джентельментский» набор, располагаясь под раскидистыми вязами.  Рядом со школой был прекрасный и обширный сад. Под чутким руководством нашей  «ботанички» мы там все сорняки выпололи. Да и земли перекопали немало. А, уж, сколько воды было перетаскано ведрами  из колонки… Задний двор школы  и школьный сад  ограничивались глубоким ериком. Над склоном ерика на высоких столбах-сваях нависали и школьные туалеты-скворечники. Тоже один из следов половодья, выполнявшего во время своего разгула и санитарные функции. На пустыре за ериком впоследствии организовали полномасштабный школьный стадион с футбольным полем, круговой беговой дорожкой и полосой препятствий. На этом поле мы пробовали метать копье, диск и гранату. Как раз в то время, когда я учился уже в старших классах,  входила  в моду и широко пропагандировалась игра в ручной мяч – гандбол. На грунтовом покрытии школьного стадиона играть в гандбол было, прямо скажем, не очень комфортно, но мы азартно гоняли маленький мяч. Хотя волейбол нас привлекал больше. На спортивной площадке пред школой волейбольная сетка была натянута постоянно.  И  мы ухитрялись играть даже во время больших перемен. И уж обязательно после уроков. Правда, в выходные и во время каникул предпочитали играть в волейбол в парке. 


Ерик за школьным двором

Высокие берега ерика служили естественной защитой при занятиях по метанию гранаты, мяча, диска и копья. Справа по гребню ерика - ограда школьного сада.

 На этом пустыре располагался школьный стадион.
Футбольное поле, круговая беговая дорожка и прыжковая зона.

 
Панорама  школьного сада - справа видна крыша школьного здания.

Мостик - одна из достопримечательностей школьного пустыря

  Мы как раз перешли учиться из начальной в основную школу, когда был организован субботник по закладке парка отдыха.  На месте обширного пустыря, образовавшегося на дне бывшего ерика и заросшего кустарником и травой, нарезали  аллеи и дорожки. Аллеи  приподняли и подсыпали керамзитом. Они оставались вполне «сухопутными» даже во время  весенней распутицы.  Спланированное пространство засадили саженцами дубков, кленов, вязов и акаций. Получилось очень даже приличное место для отдыха. После того как деревья подросли, благоухание цветущей акации разных цветов ощущалось  по всей округе.  И летом аллеи были практически закрыты кронами деревьев, обеспечивающими благодатную тень. К сожалению,  парк  так и не стал «традиционным» местом отдыха для окрестных жителей.  Школьниками,  нас регулярно водили туда на различные мероприятия, но для взрослых он так и не стал местом притяжения. Если не считать «алкашей», которых привлекало наличие скамеек в парке. Уже в то время, когда мы заканчивали школу, было понятно, что парк приходит в запустение.  Поврежденные и погибшие деревья не убирались, подсадки саженцев не проводилось.  Парк погиб. В конце восьмидесятых на месте парка попытались  построить стадион, и даже расчистили площадку, но  эта идея «заглохла», не получив финансовой  поддержки. Сейчас на этом месте ровный пустырь. Пустырь, над которым возвышаются  руины, вернее остатки руин, Дома Культуры Бассоль. Пустырем стал  также школьный стадион. На месте обширного школьного сада сейчас поросль молодых плодовых деревьев.  Весь бывший школьный двор с южной стороны зарос деревьями, образовавшими непроходимую чащу. Здание школы даже не проглядывается.  Да и школа, собственно, прекратила свое существование, преобразованная в «Станцию юннатов».  Под ее именем теперь числится школа, расположенная на другом «конце» поселка, внося сумятицу в социальных сетях среди  выпускников.
Фотография, на которой мы запечатлены после "выпускного" чаепития по случаю окончания  четвертого класса, снята на том же месте, что и нижний снимок


Теперь тут даже ограды не осталось.

1 комментарий: