четверг, 17 марта 2011 г.

Завитки

Даже самое подробное и красочное описание не может состязаться с цветной фотографией, сделанной простенькой фотокамерой. Даже профессионально выполненная фотография не в состоянии передать звуки. Возможности современных видеокамер поражают воображение, но и профессиональная видеокамера не в состоянии передавать запахи. Все наши попытки запечатлеть, остановить мгновение всегда грешат потерей чего-то более или менее важного. Тысячи слов, сотни ярких образов носятся в голове, но стоит им материализоваться на бумаге и становится понятно - еще раз "типичное не то". «Напрасные слова - виньетка ложной сути». Но все равно мы говорим и пишем снова и снова, надеясь донести, выразить свои эмоции, свое отношение к предмету обсуждения. Надеясь, что сквозь корявую кору косноязычия прорвется наша душа и озарит все, что казалось таким никчемным.
Если считать, что Природа – это всего лишь философская категория, а в жизни мы имеем дело только со средой обитания, то природа Новой Зеландии яркий пример формирования человеком среды обитания. Сначала, я так понимаю, аборигены свели леса на равнинных участках под пастбища для своих коз и под посевы каких-то корешков, а заодно уж подъели и дармовую фауну в виде птиц моа, которая и летать-то не умела. Обнаружив, что дармовая еда заканчивается, стали вводить всевозможные табу и «установили некую гармонию с окружающим миром». Но тут подоспели европейцы и внесли свою лепту, с поистине промышленным размахом взявшись вырубать под корень местные леса араукарий. Или правильнее – каури и риму? Запустили кроликов и опоссумов, чтобы было на что охотиться. Затем лис, чтобы кролики не слишком разбегались. Но в какой-то момент люди спохватились и стали не только восстанавливать лес, но и защищать сохранившиеся очаги девственного леса. Native, как его здесь величают. Крысам, опоссумам и кроликам объявили войну на вымирание - в итоге сегодня мы видим то, что получилось. Собственно, мы видим то, как люди, я имею в виду местное население, создали природу своей страны. Она, конечно, не та, которой была до прихода на эти земли человека, и, наверное, она не вполне похожа на тот идеал, который хотели бы видеть местные жители, но, тем не менее, мне показалось, что это сочетание флоры и фауны сложилось в образ, наиболее, приятный для глаза. Своеобразное очарование добавляют этому образу и местные названия, данные отдельным видам. Особенно мне понравилось: поссум и пукеко. Впрочем, «понго» и «пивакавака» тоже звучит затейливо.

Флора и фауна.
Пока мы ехали из аэропорта Окленда домой, я не переставал восхищаться видами, разворачивающимися за окном автомобиля. И поля – то все зеленые, и горки покрыты зеленью и ни одной-то проплешины в этом зеленом покрывале не видно. Позже я увидел, и выходы скальных пород на садовом участке и глыбы матово-черной лавы на обрывах и понял, что зеленое одеяние Новой Зеландии не более чем роскошный парик на черном и, в общем-то, довольно жестком основании. А все диковинные растения - будь-то огромные деревья или трава и цветы, не более чем искусно уложенные локоны в изящной прическе природы.
Про флору Новой Зеландии писать легко. Ее так много, что даже простое перечисление экзотики, могло бы занять меня писаниной на несколько ближайших лет. С фауной попроще - на свободе мы видели только птиц. Из домашних – декоративных кур и гусей. Из домашних животных - собак и кошек. Овец не считаем – очень уж долго пришлось бы пересчитывать 40 миллионов поголовья. А я, обычно, не жалуюсь на бессонницу. Есть, говорят, восемь с половиной миллионов голов крупного рогатого скота. Из них почти пять миллионов молочного. Местные коровы, как утверждают очевидцы, имеют одну особенность – обрезанный хвост. Кровососущих насекомых на острове практически нет, а при дойке хвост только мешает. У собак в ухо зашит «микрочип» со всеми данными о собаке и хозяине. Для кошек обязателен ошейник с колокольчиком, чтобы кошка не могла охотиться. Бездомных животных не видел ни разу. Из «диких» животных - только промелькнувший в поле зрения кролик. Во всех парках бросается в глаза информация о борьбе с крысами и опоссумами. Оказывается последний после пересечения океана потерял одну букву из своего названия и живет теперь под именем «поссум», что, впрочем, никак не повлияло на его природные повадки и гастрономические пристрастия.


 Башенка университета и пальма

Молодые риму

Баньян или фикус

Как нам объяснили. секрет изумительного цвета воды в фонтане прост - ее подкрашивают

Пучок листьев, но каких размеров. И цветет

Эти грибы видны даже из космоса, но они металлические

Попугай анфас

Попугай на березе в профиль

Ветка молодого каури справа

Там внизу невидимый под пологом леса грохочет железнодорожный состав 

Море зелени

Море зелени и океан

Туристическая тропа через Native

Рядом установлена табличка - Из праха - жизнь

Вот оно - дерево каури

Комментариев нет:

Отправить комментарий