воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Перспективы

 Во время поездки в Новую Зеландию, меня не покидало ощущение, что наше пребывание там все больше напоминает мне иллюстрацию высказывания моей, теперь уже старшей, внучки. - Бабушка, - вопрошала она, - если идти все время прямо, ни куда не сворачивая, как мы обычно с тобой ходим, то мы придем туда,  где живет  тетя Ира. И, что,  мы будем там вверх ногами?  Нет, я знаю про земное притяжение, но все равно..  Немой вопрос в глазах ребенка. Перевернутое небо (рисунок знакомых созвездий), луна, растущая слева - направо, левостороннее движение – не было такого дня, чтобы мне не захотелось встать на голову, в попытке понять логику происходящего. И началось это еще в Дубае, где мы пересаживались на другой рейс. Господи, да они там не только пишут, они и говорят справа – налево. По крайней мере,  для моего русского уха арабская речь воспринималась, как фонограмма запущенная задом наперед. Или два отдельных крана для воды в ванне. В кухонной раковине стоит смеситель, на душе - тоже, а для ванны – два крана. Можете сколько угодно радоваться прохладному звездному вечеру, в предвкушении отличной погоды на следующий день. А утром солнце  последний раз подсветит плотный слой облаков, и потом весь день будет моросить мелкий противный дождь. Левостороннее движение, ну подумаешь,  треть населения Земли живет в странах с левосторонним движением, так ведь в Новой Зеландии  действует и правило «помехи справа», при проезде перекрестка. Y – образный перекресток. Напоминает по конфигурации сломанную вилку. Двигаясь по «ножке» к пересечению, едете вниз. От перекрестка по левой развилке - вверх. От перекрестка по правой развилке – круто вниз. На правой развилке перед подъездом к перекрестку стоит знак  «Уступи дорогу».  Где логика?
  География.
Правильнее было бы, наверное, назвать геоскопия, поскольку мы, собственно, жили все время в семье и только рассматривали окрестности Окленда во время прогулок, не ставя перед собой цели систематизировать или как-то анализировать увиденное. Все наши перемещения за время отпуска проходили в пределах Окленда и его пригородов и поэтому не исключаю, что мои наблюдения могут отличаться  от  увиденного  другими  людьми, приезжавших в Новую Зеландию, чтобы узнать побольше о стране в целом или  об одном из островов конкретно. 
 Больше всего вид окрестностей Окленда мне напомнил предгорья Кавказа. Ну, или Карпаты. Те же холмы – горки, округлые и покрытые растительностью отроги. Все ярко – зеленое. Просто – изумрудное. Домики на склонах, подобно стаду овец,  сбившиеся в кучу. То там,  то здесь исполинские деревья вымахивают из общей  массы  ковра зелени и крыш. Горы, различимые по краю горизонта, повыше и  покрыты растительностью, издали напоминающей зеленый каракуль. Что сразу бросается в глаза – отсутствие ровного места. Даже в Сити. Уклоны по 30-40 градусов не считаются чем-то особенным. Но и 45 градусные встречаются нередко, а в местах индивидуальной застройки подъезды к домам,  вообще, беспредел. В Сити это еще как-то скрадывается многоэтажной застройкой и небоскребами – как же без них. А вот в остальных районах улицы, авеню, роады, кроссы петляют по отрогам горок порой таким невероятным образом, что у жителя равнины, передвигающегося по этой местности, невольно возникает состояние близкое к «морской болезни» и впечатление о пронесшемся шторме.  Когда-то там и впрямь "штормило"  неслабо - все горки, а выдающихся  в обозримом пространстве не менее пяти, это бывшие вулканы. И, если Окленд-домейн практически не  виден за постройками, то такие  как Еден, ВанТриХил, Хобсон, Веллингтон и Виктория возвышаются значительно. Есть и искусственная вершина, Скай Тауэр – местная телевизионная башня. С вершин многих из этих горок и с обзорной площадки телебашни видны два моря. Путеводитель утверждает, что с обзорной площадки телебашни видно на 82 километра. А весь город, расположившийся на отрогах – словно амфитеатр у сцены под названием океан. Впрочем, в районе Окленда,  благодаря глубоко врезавшимся в сушу заливам есть места, где, проезжая по трассе, вы, что называется, не вставая с места, с одной стороны видите залив с водой Тасманова моря, а с другой залив Тихого океана. Пешие прогулки  по Окленду уже через пару дней подвигли меня на конструирование афоризма – Если, гуляя по Окленду, вы обнаружили ровную площадку, более-менее  горизонтальную поверхность, размером более чем  метр на метр – значит вы на автобусной остановке.  Оклендцы очень бережно относятся к красотам своего региона. Бросается в глаза очень плотная застройка. Казалось бы – очень дорогая земля в черте города, но при этом большое количество парков, огромных парков, территория которых «священна». Неприкасаема. Многочисленные парки, и даже скверы, состоящие порой из одного единственного (но какого!) дерева, в прекрасном состоянии и, войдя туда, уже не хочется покидать. В местах, откуда открывается привлекательный вид на окрестности, обязательно стоят скамейки с прикрепленными табличками, на которых содержатся выходные данные о человеке, способствовавшем установлению этого сидячего наблюдательного пункта. А в наиболее выдающихся  местах – рамы, напоминающие роскошные картинные багеты. Ей богу – проникаешься уважением. Я - то думал, что страна хоббитов нарисована, а она существует на самом деле

Горка Хобсон. Вид на Сити.

Вид с вершины Хобсон

Вид на район Ремуера

Вдали горка Веллингтон
  
        У горизонта район аэропорта               

Вид на горку One Tree Hill

Вот те горы на горизонте - Вайтакере, а справа склон горы Eden

Конус острова Rangitoto с вершины горы Виктория в Девенпорт

Девенпорт круговая панорама




Вот так выглядит Сити

Круговая панорама Окленда со смотровой площадки телебашни Скай Тауэр

Район порта

Мост через залив и гавань
Местные называют это "мариной" - стоянкой для всего водоплавающего


Опять на горизонте Вайтакере

Знаменитая дорожная развязка с таким знакомым названием "спагетти"

На горизонте две горки - слева ВанТриХил, справа Эден.
Прямо внизу здание с башенкой - мэрия

Вид на Окленд-домейн, Центральный парк и музей
У горизонта, по центру - Хобсон

Вид на вход в гавань Окленда, район Парнель.
Яркое зеленое пятно посередине - Альберт парк.

Альберт парк

Центральный парк с военным музеем. Справа гора Хобсон. По центру Веллингтон.

Общий вид пляжа Piha

Черный вулканический песок. Очередная волна прибоя была уже выше колен.

Глыба Лион горы из застывшей лавы с включениями огромных черных камней.

Не доходя до вершины Лион горы уступчик - для отдыха

Вид на Сити с открытой веранды кафе на склоне Вайтакере

Сити с вершины самой высокой горки - Эден

Вид на залив Тасманова моря

И снова на горизонте Вайтакере

Вид на горку ВанТриХил

Милый Хобсон и за ним справа синеет Веллингтон

Лужайки парка Корнуэлл

Тенистые аллеи

Сити со склона ВанТриХил

Узнаваемый конус острова Рангитото

Сосед  Эден

Говорят, что это остатки военных укреплений маори
Видимо, овцы притомились, штурмуя их

Мыс, ограждающий пляж Haruhi Bay

А этот мыс с другой стороны пляжа

Пляж Red Beach
Чем занимаются ребята в лодке я так и не понял. Они стартуют с пляжа навстречу волне, проходят прибой и потом возвращаются на берег и все начинается сначала. Пока я делал снимки пляжа - они успели смотаться туда и обратно раз пять.

Там тоже район Red Beach, но волны прибоя гораздее
На улице Окленда
По дороге в порт
.







1 комментарий: