четверг, 17 марта 2011 г.

завитки 3

Флора и фауна3
Никогда не забуду первое утро, встреченное в Новой Зеландии. Солнце всходило где-то за горой и, в складках местности и густой растительности, его лучам было трудновато сразу же добраться до наших окон, чтобы возвестить о восходе. Зато птицам было совершенно наплевать на подобные сложности. За окнами едва-едва проступили контуры деревьев на фоне посеревшего неба, как пернатые подняли такой гвалт, что ни о каком сне уже и речи быть не могло. Прошло, примерно, полчаса, прежде чем этот гвалт стих и сменился будничными перекличками птиц. Ну, просто – птичий двор какой-то.
Во дворе дома, в котором мы жили, рядом с верандой росло вечно зеленое дерево, увешанное плодами твердыми, как яблоко, размером с вишню на тонкой плодоножке и усыпанное цветами в различной стадии развития. На этом дереве жила, я так понял, семья птиц. Размером с крупного скворца, черные блестящие перья, длинный и тонкий чуть изогнутый клюв и, отличительная черта, с двумя белыми торчащими перышками на груди. Дочь называла их «птицами с пуговкой». Они регулярно посещали «свое» дерево, сноровисто обследуя все цветки, поразительно ловко передвигаясь и по верхней стороне веток и вниз головой. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что эта птица производит звуки, которые мы приписывали трем разным видам птиц. Они умеют скрипеть-трещать, чирикать-щебетать и, наконец, гулко ухать. Местные считают этих птиц аналогом соловья. Я полагал, что для воспроизведения такого уханья необходимы горловые воздушные мешки. А эта птица небольших размеров и не заметно, чтобы при пении она раздувала зоб. Оказалось, что это медосос стич, местное прозвище – туи. Очень красивое пение обеспечило ему невероятную популярность у маори и у них Туи – довольно распространенное имя.
Наблюдение за этими птицами подарило мне немало забавных минут. Особенно интересно было наблюдать за тем, как туи оберегают свою территорию. Дело в том, что в саду живут и другие птицы, но, судя по всему, у них у всех есть четкое разделение границ своих участков. Причем, эти границы проходят не только на плоскости – земле, но и в пространстве, ярусами, по высоте. Надо сказать, что местные птицы, как и местные не цветущие деревья, выглядят, в основном, довольно невзрачно – оперение коричневого цвета. У кого-то потемнее, у кого-то посветлее - и все. У местного голубя, имеющего размеры крупной курицы и орлиный размах крыльев и, по определению, просто обязанному быть пижоном, оперение коричнево-серое с голубоватым оттенком. Так вот в том же саду есть птицы, которые «пасутся» на земле, шныряя среди травы и, в отличие от куриц, в поисках насекомых раскидывают листья носом, а не ногами. Есть мелкота, напоминающая наших воробьев и трясогузок, снующая среди ветвей кустарника – "буша" по-местному. Так вот туи, начинают гонять любого, кто выбился из своей высотно-пространственной ниши, невзирая на размеры нарушителя. А если заметили, что этот кто-то посягнул на их дерево – все, преследование становиться беспощадным. И туи не успокоятся, пока не загонят нарушителя куда-нибудь в гущу куста или не "посадят" на землю в заросли травы. Просто диву даешься, наблюдая за фигурами высшего пилотажа, выполняемыми этими птицами в погоне за нарушителем. А ведь нередко это просто несопоставимые по размерам, а значит и по маневренности, противники. Видел, как туи гонял мухоловку, размером раз в пять меньше его самого, и как та пыталась скрыться от туи среди листьев пальмы, описывая восхитительные пируэты вокруг листьев, но туи не успокоился, пока не загнал пичугу в самый центр пучка. И, что самое интересное, туи, практически, не отставал от птахи.
Нет, есть, конечно, и красочно раскрашенные птицы – попугаи, например. За одним таким я «охотился» с фотоаппаратом, преодолев крутой склон высотой метров десять. Попугай «пасся» на лужайке среди травы и подпустил к себе довольно близко. Но коронного снимка «в упор» сделать так и не позволил – улетел в самый последний момент, когда я уже нажимал кнопку спуска. Другого мы «застукали», сидящим на ветке березы. Да, вот такой расклад – приехать на другой край земли для того, чтобы увидеть диковинное сочетание – попугай на березе. Этот подпустил совсем близко и улетел только тогда, когда ему стали тыкать объективом едва ли не в самый клюв. Как я уже отметил, у местных, а не тех, что завезены с континента, птиц, оперение довольно скромное. А украшением зачастую служат ярко окрашенные клюв и область вокруг глаз. Ярким примером такой птицы является пукеко. Она же такахе, она же бескрылая султанка. Сколько мы их видели в парках - и везде угольно-черный окрас и ярко-красный, алый, массивный клюв и гребень нашлепка. Тем удивительнее было узнать, что маори практически уничтожили этих птиц из-за их красивого оперения. При внимательном рассмотрении своих же фотографий обнаружил, что оперение этих птиц на груди темно-синего, ультрамаринового, цвета. Действительно красиво.
Надо сказать, что городские парки, особенно, если в них есть вода – озеро, пруд, ручей, сильно напоминают птичий двор. И голуби, европейские голуби, которые составили бы основную массу населения такого двора где-нибудь в Европе, тут почти незаметны. Их теснят утки и чайки. Утки, откормленные как на убой. Бросаются толпой к любому новому посетителю, появившемуся у озера. Потом они будут преследовать этого посетителя и по воде, да и по суше, упорно ковыляя следом, до тех пор, пока не добьются подачки. И голубям тут, что называется, «не светит». Соотношение в размерах между голубями и утками примерно такое же, как и между воробьями и голубями. Поэтому голуби тихо держатся на периферии этой галдящей «толпы» и только подбирают остатки, не съеденные утками, гусями и чайками. Чайки в Новой Зеландии, как мне показалось, вообще, выполняют ту же роль, что и вороны в Европе. Грабители и санитары. Довелось наблюдать однажды довольно грустную картину. На дороге, не знаю откуда, появился птенец. Очевидно, вывалился из гнезда, устроенного в кроне невысокого дерева, стоящего у обочины. Довольно крупный, но еще не оперившийся, он пытался встать на ноги, но тут над ним пронеслась машина и опрокинула. И уже в следующее мгновение рядом с ним опустилась чайка. Она только два раза долбанула птенца клювом, и окровавленный комок пуха отправился в глотку хищника под оглушительный щебет, доносившийся из зеленого шара кроны дерева. Но в парке все эти чайки, гуси, лебеди и утки вместе с пукеками вполне уживаются и мирно пасутся или отдыхают на зеленых лужайках. Да и птенцы у лебедей по размеру мало уступают чайкам, даже крупным.

Остатки цветов на пахутукаве

Семья лебедей
Кратер горы Эден. Трава по пояс

Трава траве рознь

Пятьдесят метров глубины и ни одного оврага на склоне за столько-то лет

Видно, где на склоне задерживается вода. А ведь лето было дождливым, как говорят старожилы

Гибискус в цвету. Мелковат

Ну, просто нет слов

Английский дворик. Оранжерея

Виктория. И этим все сказано

Петуньи

Фернариум. Ферн - папоротник

Фуксии

Бабочка настоящая

2 комментария:

  1. Для сравнения (иль для пущего контрасту) вам бы с мамкой найти фотографии из лотосового заповедника... Ась? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы в то время, к сожалению, фотографией вообще и цветной тем более не занимались. На память надеялись. Но, действительно, увидеть дельту Волги в июле - не менее крсочно.

    ОтветитьУдалить