пятница, 1 июля 2011 г.

Луна и Звезды

Луны такими не бывают.



Как-то так получилось, что все окончание минувшего года прошло для нас с женой в сплошной суматохе. И на работе все как-то подперло, и суета с оформлением поездки в Новую Зеландию держала нас в напряжении вплоть до последних дней, да и погода стояла все больше пасмурная. То снег валил, то дождь ледяной поливал. Я это к тому, что времени, да и возможности взглянуть на небо хотя бы мельком не оставалось. Вылетев за полночь из Домодедово в Дубаи, за все пять часов полета в южном направлении ничего интересного за окном не заметил. А вот когда в небе над Австралией самолет заложил неожиданный вираж, я уже точно знал, что увижу в иллюминаторе. И точно, гора облаков, вершиной уходящая значительно выше эшелона нашего полета, вся подсвеченная разноцветными всполохами молний, сверкающими одновременно в нескольких местах, подобно новогодней елке с включенной гирляндой, красовалась в ночном небе. А потом я увидел и Луну. Тоненькой сияющей буквой «С» она освещала громаду грозовых облаков нереальным светом. Нереально красиво. Даже немного жутко. Жутко оттого, что сразу вспомнилось, как я увидел подобную «елку» в августе 1998, прошедшуюся над московским регионом. И подобное зрелище остается в памяти навсегда. После того «представления» остались поваленные деревья, оборванные провода и невероятное количество вышедшей из строя бытовой техники.

Самолет, обогнув опасный район, вернулся на свой курс, а траектория полета на мониторе сразу напомнила об анекдоте про карандаш, прокладывающий прямую линию на карте между Москвой и Петербургом и обогнувший палец императора, прижимающего линейку, в районе Бологое. Надо же, - подумалось мне, - за весь декабрь ни разу не видели Луну и даже не заметили, что она «состарилась». Ну и ладно, тем лучше будет рассматривать звезды в ночном небе Новой Зеландии. Без засветки яркой южной луны. Каково же было мое удивление, когда, прибыв в Новую Зеландию, я обнаружил, что Луна с каждым днем увеличивается. Кто же знал, что в южном полушарии Луна растет «наоборот» с точки зрения того, кто привык видеть над головой северное небо. Наступил Год Кошки – по восточному календарю. Кошки любят гулять при луне. В древности, вообще, кошка считалась «лунным» животным – фантастическим и таинственным. Луна являлась неотделимым символом Артемиды - Дианы, одной из многочисленных богинь античного пантеона. Диана, олицетворявшая женское начало, считалась покровительницей беременных женщин и рожениц – выстроив такую нехитрую логическую последовательность, я могу, наконец, сказать, что мы летели в Новую Зеландию для знакомства с родившимися внуками. Точнее внучками.
Мы приняли эстафету у бабушки Светы

Не стану скрывать, рождения этих внуков мы ждали давно и с особым нетерпением. Сказывались и родительские «страхи» за «разумненькую» дочь, с самого детства проявившую тягу к самостоятельности и, даже, автономности. У меня даже порой возникали сомнения - А не по ошибке ли ей в гороскопе достались четыре копытца и челка, может быть ей больше подошли бы мягкие лапки-царапки. Чего стоит только одно неожиданное (для родителей) решение отъезда в Новую Зеландию, плюс удаленность выбранной ими страны. Телефон и Интернет, конечно же, снимают большинство проблем в получении оперативной информации о самочувствии и благосостоянии детей даже на таком огромном расстоянии, но отдаленность, как пространственная, так и временная, появления внуков держала нас в постоянном напряжении.

Мы, наверное, просто «достали» дочь со своими расспросами - Ну, когда же… Прямо скажу, у меня в этом вопросе был свой интерес. То, что именно женщины являются носителями «фамильной» генетической информации, думаю, не требует дополнительных доказательств. И независимо от того, как именно происходит селекция признаков, которые будут закреплены в потомстве, именно женщина является гарантом сохранения «фамильных» признаков. Поэтому я не устаю повторять – о том, какими мы были родителями, мы узнаем, увидев внуков! Надеюсь, сын не обидится на меня, если я скажу, что именно женщины, дочери, понесут через время все лучшее и перспективное, обнаруженное в нас матерью-природой. Сменив фамилию, религию, страну, она остается носительницей унаследованного от родителей и, передавая его, в свою очередь, дочерям и сыновьям. Мужчины - передовой отряд, разведчики. Они подвижны и изменчивы, вслед за изменяющимися внешними условиями, а женщины - основные силы, приходят, чтобы колонизовать территорию, пространство.

Так вот, дочь с мужем оказались очень благоразумными людьми, в чем-то даже мудрее нас, и для начала, как, оказалось, выбрали подходящую для семьи «норку». Долгожданному сообщению о том, что дочь беременна и демонстрации в «прямом эфире» Skype обозначившегося животика, мы с женой радовались едва ли не больше, чем в случае с ожидаемым появлением на свет своих собственных детей. Но дочь, даже перебравшись на другой конец земли, не перестала быть знакомой нам девчушкой, привносящей, в, общем-то, вполне житейские ситуации, элементы настораживающего экстрима. Ну, еще бы – дочь вынашивала тройню. И все три – девочки. А они, как известно не торопятся покидать материнское лоно, оттягивая свое появление на свет. Как тут удержаться и не начать волноваться с еще большей силой. Мой дядя, второй после отца по значению в моей жизни человек, узнав о рождении трех девочек, искренне удивился: - Как же она смогла – она же такая маленькая. Сами удивляемся. Учитывая, что в обозримом родстве ни у кого из нас не было даже двоен. Казалось бы, у нас было достаточно времени для того, чтобы вволю наволноваться и подготовиться к ожидаемому событию и, тем не менее, сообщение о рождении внучек застало нас врасплох.

Перед нами отчетливо обозначилась ситуация, когда одного нашего желания для того чтобы увидеть дорогих нам людей недостаточно. И дело оказалось даже не в расстоянии и не в длительности перелета - во время поездок на машине домой на Волгу мы с женой едем с короткими остановками восемнадцать, двадцать часов подряд, при этом я все время нахожусь за рулем. Так что преодоление пространственно-временных проблем для нас скорее традиция, нежели форс-мажор. Нам же предстояло решить кучу организационных вопросов. И когда сейчас я вспоминаю обо всех перипетиях этого бюрократического марафона, то все больше прихожу к выводу, что без четких, направляющих указаний нашего зятя мы, вообще, не смогли бы выбраться за пределы страны. Ведь, если поначалу мы более или менее спокойно заполняли анкеты, собирали необходимые справки, сдавали все это в нужные окошки, то, чем ближе становился день отъезда, тем плотнее становилось время и мы, таки, не смогли избежать эффекта «Рождества». Хотя нас предупреждали об этом феномене «христианских» стран задолго до наступления декабря. В конце-концов документы пришлось забирать из фактически закрытого на рождественские каникулы посольства Австралии.

Но вот все передряги подготовки и перелета позади и мы, наконец, в Новой Зеландии. И можем подержать на руках внучек, которых успели заочно полюбить всей душой. Но у дочери на этот счет были свои планы. Для начала нам с женой выдали респираторные повязки, которые необходимо было одевать при общении с внуками. Был установлен трехдневный карантин. У меня за время перелета активизировался насморк - уж и не знаю реакция ли на «самолетный» климат или последствия нервного напряжения от бессонных суток. Так что для меня повязка не казалась лишней. Слава богу, это все-таки была какая-то аллергическая реакция, а не инфекция. Но за ту неделю, что я проходил в повязке, внучки успели привыкнуть к моему экзотическому виду. Поэтому, увидев мое лицо без обычной маскировки, две из них очень настороженно принялись изучать новое лицо, видимо определяя линию дальнейшего поведения, а одна настолько демонстративно поджала губки и задергала подбородком, что мне пришлось срочно одевать повязку вновь, дабы избежать включения аварийной сирены.


                                    
                                                 Первое знакомство - Ты тоже бабушка?

                                   
                                               А, что интересно там делает бабушка?
Вот он коронный бабушкин прием. На ее руке так удобно и спокойно.

2 комментария:

  1. Самое главное, что вы теперь знаете, что ничего невозможного нет :) И что мы живем вовсе не так далеко, как кажется на первый взгляд.

    ОтветитьУдалить
  2. Такие вот они, наши Луны :)
    Прав ты, папуль, во всем. Я вот, слушая Дашу, вижу Нюшу, вспоминаю себя. До отдельных фраз в схожих ситуациях, а глядя на Макса, на его сбитые коленки и синяки, вижу себя на слайде, где мы сидим на крыльце дедового дома, с зеленчатыми коленками. С детьми и собственное детство по второму кругу переживаешь, что-ли... Вот оно, счастье, - сидит за столом, рисует, раскрашивает, возится с конструкторами или зачарованно следит за тем как папа склеивает модель самолета, подпрыгивая от нетерпенья (ну когда же он закончит и можно будет уже полетать да или же просто полюбоваться!).
    Возвращаться домой всегда приятно, хотя бы за тем, чтобы отправиться в новый поход.
    "Пап, мне надо на обратном пути срочно заехать в Леголенд, - я меч не тот выбрал! Да и вообще - понравилось мне там..." (с) Макс.

    ОтветитьУдалить