воскресенье, 2 октября 2011 г.

Сбытье мечт 2



Стокгольм

 Пока мы шли на пароме из Хельсинки в Стокгольм, я под впечатлением от первого дня путешествия вынужден был признать, что когда-то давно, лет десять назад, я был неоправданно самоуверен, заявив в разговоре, что не рассчитываю увидеть что-то новое в странах Европы. Вот, дескать, в странах «Магриба», на востоке, где культура и образ жизни кардинально отличаются от нашего, было бы интересно побывать и посмотреть, как же это все выглядит на самом деле. Дама, проводившая с нами беседу, пыталась нас уговорить, что и в Испании и на Мальорке тоже есть много интересного, необычного, но меня она тогда убедить не смогла. Так и осталось валяться где-то в серванте неиспользованное приглашение для двух персон на отдых в клубном отеле. Но я и впрямь считал тогда, что, посмотрев достопримечательности Риги, Львова и Винницы, я составил объективное мнение о европейском образе жизни. По крайней мере в архитектурном плане. Восторг от посещения Новой Зеландии я был склонен все же объяснять диковинным сочетанием природных особенностей страны и семейных обстоятельств. И вот теперь я склоняюсь к мнению, что страшно заблуждался по поводу наличия «интересного» в незнакомых мне странах. Более того, я пришел к выводу, что неинтересных стран вообще не бывает. Бывают нелюбознательные люди. И день, проведенный в Стокгольме, полностью подтвердил мою новую доктрину.

 В Стокгольм мы прибыли ранним утром. Причалили часов в шесть «По-Москве» - а местное время на два часа меньше. Пока выгрузились, пока собралась вся группа у автобуса – прошло еще с полчаса. Пока ждали посадки на автобус, две бабульки, попутчицы, развлекали нас рассказом о завтраке на пароме. Вставать пришлось раньше на целый час и, тем не менее, они застали в зале буфета пьяных финнов, которые, похоже, никуда и не уходили ночью после ужина. Кто-то ухитрялся сидеть спящим на стуле, кто-то просто на полу в уголке, прислонившись к стенке. Стюарты сновали мимо них, не обращая внимания. Очевидно, подобные сцены они видят постоянно. Бабульки, по извечной русской традиции, пожалели болезных – не убились бы, проснувшись на ступеньках парадной лестницы. Там, хоть и постелены ковровые дорожки, но ступени-то металлические.



 Где-то за зданием терминала среди шхер вставало солнце, заливая утренний город золотистым светом. Таким он и останется в моей памяти – город, купающийся в золоте лучей поднимающегося солнца. Красивый и какой-то не по столичному тихий. Почему-то вспомнилась олимпийская Москва, которую я увидел такой же тихой и умиротворенной, ранним августовским утром 1980 года, когда, возвращаясь из командировки, решил сэкономить время. Выйдя на промежуточной остановке автобуса-экспресса, на котором ехал из аэропорта, я решил пройтись пешком  до Курского вокзала. Метро еще было закрыто, но я ухитрился на Бульварном кольце вскочить в трамвай, спешащий на конечную остановку. Тишина, нарушаемая только «дзиньканьем» трамвая. Безлюдные улицы, залитые утренним солнцем, и только милицейские патрули, которых по случаю Олимпиады в Москве было видимо-невидимо, маячили на узловых перекрестках. Это сейчас в Москве, практически, в любое время суток толчея и не продохнуть от выхлопных газов автомобилей.






 Пока наш автобус выруливал по улицам утреннего Стокгольма к смотровой площадке для первого визуального знакомства с городом, я, нажимая время от времени на спуск фотокамеры, поймал себя на мысли, что рассматриваю город за окном, словно лицо спящего ребенка. Лучи солнца на тротуарах и площадях, подобно белокурым локонам, рассыпавшимся по подушке. Роса на листве, как бисеринки пота над верхней губой. Знак «ремонтные работы», как зажившая ссадина на скуле от последнего приключения. Луч солнца щекочет малышу закрытые глаза, а он изо всех сил пытается удержать мгновения сладкого сна, где он то ли летает, то ли ловит рыбу. Нет, не херувимчик и, скорее всего, не девочка. Нильс, летавший с гусями в Лапландию, или Эмиль из Лениберги. В крайнем случае, Рони, дочь разбойника.

 В такой интерпретации утренняя Москва в августе восьмидесятого больше всего походила на молодую незамужнюю купчиху – дебелую и румяную, вольготно раскинувшуюся во сне на просторной постели. Зато сегодняшняя, больше всего похожа на загулявшую деваху, возвращающуюся поутру от любовника, которая никак не может придумать, чтобы такое соврать дома, пытаясь объяснить, где она болталась всю ночь.

Панорама Стокгольма со смотровой площадки

Прямо по центру две башни. Правая - Ратуша


Где-то там среди зелени "Ваза"



Парк атракционов. Справа на заднем плане просматривается телебашня.





 Мы стояли на смотровой площадке и рассматривали город, раскинувшийся на берегах то ли морского залива, то ли озера. По крайней мере, я не знаю, где походит граница между водами озера и морского залива. Терминал линии Викинг, атракционы городского парка, здания, набережные – все это должно было проснуться и ожить для нас после близкого знакомства с городом.






 Знакомство началось с городской Ратуши. Новодел, но хорошо вписавшийся в архитектуру города с историей. По причине раннего времени людей рядом с ратушей было немного – в основном такие же, как и мы, туристы. Тем забавнее было обнаружить на лужайке за невысоким парапетом парочку, наверное, шведов. Они, очевидно, провели там всю ночь. Очень демократичная атмосфера. Гуляя по галереям и двору ратуши, с немалым удивлением разглядывали уживающиеся рядом фрески на деревянных плафонах галереи, что-то вроде знаков Зодиака, супермодернистскую скульптуру, изображающую разноцветную корову, статуи королей и королев и барельефы нобелевских лауреатов. Едва не споткнулись о скульптурный «сток», в смысле бревно с казной, который дал название городу. Подивились фантазии скульптора. Рядом с ратушей мы провели очень много времени, хотя причина была самая прозаическая – раннее утро. Всюду было еще закрыто. Да и бесплатный туалет во дворе ратуши, который открывался только в девять по местному времени, едва ли не единственный в городе. После массового посещения туалета двинулись дальше.









Скульптурное изображение бревна со спрятанной казной, которое прибило к берегу холма, где и был основан Стокгольм

 Мы доехали до следующей смотровой площадки на берегу заливчика напротив все той же ратуши. Скульптура очень забавного «акына» с лютней – никого не оставила равнодушным. И, конечно, утки. Хотя уток в Стокгольме, учитывая обилие воды, изрезанную береговую линию и сочную зелень, мы видели, на удивление, мало. Большая часть, наверное, все-таки улетела в Лапландию.
















Безымянный памятник - это не правильно


 И, наконец, мы у королевского дворца. Нас высадили на площади, предложив осмотреть окрестности, и в качестве цели посоветовали самостоятельно найти самую узкую улочку в городе. Автобус укатил за очередной группой туристов в отель, а мы разбрелись по окрестностям. Обошли площадь. Вошли во двор королевского дворца. Рассмотрели шведских мальчишек, стоящих на постах у дверей дворца, с винтовками времен первой мировой, уложенными на сгиб локтя  руки. Подобно тому, как держал винчестер герой незабываемого вестерна « Верная рука друг индейцев». С румянцем на полщеки и в начищенных до блеска медных касках. Время от времени, видимо для разминки, эти ребята вдруг начинали проделывать некие пируэты со своим оружием, словно выполняя ружейные приемы. Потом бодро маршировали от караульной будки до ближайшего угла и обратно. Увы, четкость выполнения ружейных приемов и строевой подготовки, не идут ни в какое сравнение с выучкой кремлевского караула и уж тем более английского. Пушки во дворе дворца старинные, дульнозарядные. Тем не менее, трогать их руками нельзя. Оружие защиты. Караульные тут же начинают суетиться и отгонять непонятливых туристов. Вот фотографироваться рядом с пушками можно. Трогать руками – нет.



Королевы





Улица проходит под арками, пересекает мостик и тянется, тянется 



 Как-то неожиданно набрели на сувенирную улицу, но магазины еще закрыты. Мы с женой не устояли от соблазна, и зашли в небольшую кафешку выпить настоящего кофе. С улицы, через витражное стекло, стойка с кофейной машиной смотрелась очень заманчиво. Надо отдать должное, кофе, действительно, оказался прекрасным. Только, на наш взгляд, стаканы по объему оказались необычно велики для кофе. Потом мы прошлись по окрестностям королевского дворца, стараясь сильно не удаляться от пункта сбора. Прогулки в незнакомом городе всегда поначалу держат в некотором напряжении из-за несопоставимости масштабов того что видишь и реального положения в пространстве города. Все время опасаешься слишком сильно удалиться от точки рандеву. Нам казалось, что мы уже обошли, чуть ли не весь Стокгольм, а на самом деле едва дошли до противоположной набережной острова. Узкие извилистые улочки старого города сильно сбивают с толку, нарушая пространственную ориентацию.
Наш автобус - с "лебедем"

 Наконец, в очередной раз, опоздав, автобус забрал нас с дворцовой площади и после небольшой ознакомительной экскурсии по центру города отвез нас к «Вазе» - музею, посвященному одному кораблю. В музее «вазы» мой фотоаппарат стал хандрить. Пришлось довольствоваться собственными наблюдениями.

Перед входом в музей "Вазы".
Девочка в ожидании заболтавшихся родителей иполняет танцевальные па
 перед зеркальными окнами музея

Тут комментарии не нужны.
 В процессе осмотра корабля, который должен был стать в свое время флагманом королевского флота, я понял, что волюнтаризм и раболепие появились задолго до советской власти. Сказал король, что корабль должен быть самым мощным и что же – хоть кто-нибудь возразил? Кто-нибудь сказал ему, что блоха плясать не сможет. Нет, нарастили дополнительную палубу, установили кучу дополнительных пушек и пустили в плавание. Ни за что не поверю, что карабел, по проекту, которого строился корабль, не имел понятия о таких вещах, как устойчивость, парусность и грузоподъемность. Но король сказал – Корабль должен быть самым грозным, а придумывать, проектировать что-то новое, было уже некогда. У русских обычно все валят на «Авось», но шведы, казалось бы, очень законопослушны, то есть, по всеобщему мнению строго придерживаются установленных правил. Но так ведь они не только построили этот корабль. Шведы из числа команды корабля, строителей, членов их семей, читай – жен и детей, погрузились на этот плавучий гроб и под бравурную музыку отчалили от пирса. А ведь корабль едва не перевернулся сразу же, как только был спущен на воду со стапелей дока. Никто не захотел услышать этот предупредительный звоночек. Закономерный итог – корабль перевернулся и затонул, едва отойдя от стенки причала, прямо на глазах у многочисленных зрителей. Со всеми своими пушками, украшениями и экипажем. Зато сейчас у шведов есть полное основание гордиться этим не плавучим кораблем, так как его подняли со дна и восстановили. Эпопея величественная и сама достойна монументального закрепления. И теперь это пусть и не такое грозное, как планировал король, но очень серьезное украшение города Стокгольм.






Макет корабля

Грозная пушка


 После музея «Вазы», в котором довольно прохладно и темно, для обеспечения сохранности деревянных деталей корабля, мы с удовольствием погрелись на солнышке у стен музея Восточных искусств, помещенному по соседству.

 Следующим номером нашей программы было посещение местной телевизионной башни. Увы, но она нас разочаровала. Стометровая квадратная призма из железобетона – что называется без архитектурных изысков. Я так и не понял – то ли шведы не сильно жалуют телевидение, то ли считают, что антенны прекрасно функционируют, размещенные и на обычном столбе. Но самый главный прикол ожидал нас на верхней обзорной площадке. Площадка по всему периметру была без просветов затянута мелкоячеистой металлической сеткой из довольно толстой проволоки. Смешно, да? Взобраться на стометровую высоту для того, что бы полюбоваться на лежащий внизу город через решетку. Нет, конечно, в сетке в нескольких местах были вырезаны оконца, но они были закрыты дверцами с самыми, что ни на есть, примитивными навесными замками. То есть, можно было спуститься вниз, заплатить какую-то сумму денег и, вернувшись с ключом, фотографировать наиболее выигрышные ракурсы через «свободное» от решетки окна. Но для этого надо было бы спуститься, заплатить, затем, выстояв очередь на медленно ползущий лифт, подняться и фотографировать. Наш гид объяснил нам, что решетка на обзорной площадке появилось после того, как кто-то попытался спрыгнуть с вышки вниз. Верилось в это с трудом - ячея у сетки слишком мелкая для людей, если только заодно не решали проблему и чаек-голубей.

Панорама города со смотровой площадки телебашни.









Панорама той части города, которую мы успели осмотреть во время экскурсии


Причал терминала Силия лайн

 День как-то незаметно перевалил за полдень, даже по местному времени, а наши желудки и подавно напоминали нам о необходимости подкрепиться чем–нибудь посущественнее, чем простые бутерброды с сыром, запиваемые минералкой. Обедали мы в какой-то столовой при спортклубе, По крайней мере, рядом располагался стадион с множеством секторов. И для простого бега и для бега с препятствиями (барьеры и стипль-чез), для стрельбы из лука и для прыжков. К зданию, в котором располагалась столовая и раздевалки, примыкали теннисные корты. Покормили нас сытно и вкусно, но к этому обстоятельству европейского турне, мы уже как-то успели попривыкнуть. Но вот от чего нас покоробило, так это от совершенно распоясавшихся итальянцев. Не знаю, что они там отмечали за сдвинутыми в ряд столами, но их вопли и расхристанный вид вызывал такое раздражение, что поведение пьяных финнов на пароме вспоминалось, как детские шалости. Одна из женщин, яркая представительница «квадропунтов», все порывалась влезть на стол и что-то там изобразить. Состояние близкое к прострации и узкая юбка не позволили ей осуществить свое намерение достаточно быстро. Компаньоны оперативно стащили ее вниз. При этом она недвусмысленно пыталась сорвать с себя существенную часть одежды. Когда ее, наконец, стреножили и усадили за стол, она попыталась затянуть какую-то песню. Возможно даже неаполитанскую. Вместе с первыми звуками ее голоса, выводящего что-то вроде «о соле мио» во мне бесповоротно умерло давнее заблуждение, будто бы все итальянцы наделены музыкальным слухом и голосом. Увидеть среди них красотку я и так уже не надеялся.

 После обеда прогулка по улочкам старого Стокгольма была как-то по-особенному легкой и веселой. Нам продемонстрировали старые дома с деревянными балками, торчащими из-под крыш и служившими для подъема грузов в квартиры. Металлического мальчика, которому зимой обязательно надевают на голову вязаную шапочку. Самую узкую улицу в городе, где дома, расположенные на противоположных сторонах улицы, находятся на расстоянии вытянутых рук друг от друга. Памятники королям и победе над Данией в борьбе за независимость. Правда, бронзовый дракон, изображающий, побежденную королем Вазой, Данию несколько смахивает на изображение морского конька-тряпичника, но и у Церетели мелконашинкованный копьем Георгия Победоносца змий, напоминает порезанную колбасу. Ох, уж это воображение художников. Легендарные дома и здание местного парламента. На площади перед домами-близнецами мы стали свидетелями какого-то концерта местной рок группы. Судя по восторженным крикам молодежной аудитории - довольно популярной в городе. Что приятно удивило – все участники группы были довольно прилично, с классической точки зрения, одеты. Даже можно сказать - строго. На одном из перекрестков увидели музыканта, исполняющего что-то очень знакомое, на водяном органе. Инструмент, составленный из разнокалиберных бокалов, наполненных водой. Увидели уличных художников, рисующих портреты прохожих. Оригинальное здание, судя по вывеске, оказалось художественной галереей

Меня все время поражало, как эти дредноуты на колесах ухитряются лавировать на улицах  и площадях старого города. Подруливающие задние колеса.
Но и внешний экстерьер - игрушка




Водный орган

Даже на самой узкой улочке старого города, есть все признаки современной цивилизации

Велосипеды. Велосипедистки

Ну, очень демократичная атмосфера
В одну сторону - в другую сторону


Интересно, а шапочку,  каждый раз с наступлением зимы, вяжут новую  
Вот там справа за толпой выступает ансамбль. Пока мы протискивались сквозь толпу к удобному для съемки месту, концерт закончился и музыканты стали складывать инструменты

Какой-то рыцарь на коне не величественный












 Вернулись мы опять в исходную точку – на площадь перед королевским дворцом. Гид в очередной раз оставил нас, предоставив возможность дальнейшего знакомства с городом самостоятельно, и укатил размещать кого-то в отеле за городом.

 К тому времени мы уже достаточно хорошо освоились в центральной части города и поэтому точно знали, куда мы хотим пойти. К сожалению, ясно выраженное нордическое солнце, не затуманенное ни единым облачком, внесло коррективы в наши планы и нам с женой пришлось «припухнуть» на одной из скамеечек в скверике в тени дерева. Пока наши сваты прогуливались по бульвару, мы изучали окружающую нас красоту. Дети, беззаботно бегающие по зеленому газону, молодежь, загорающая на солнышке, взрослые посетители за столиками кафе под тентом, цветы на клумбах рядом с памятником великому Карлу и солнце – разве не красота?












 Прошло около часа, прежде чем солнце ослабило свой жар до приемлемого для моей жены уровня. И сваты к тому времени вернулись из своего самостоятельного променада. Ничего особо примечательного им по пути не попалось, если не считать колонны бортовых грузовиков с компаниями молодых людей в кузовах, разодетых, как на языческий шабаш, и распевающих что-то задорное. Мы их тоже видели издали. Машины свернули, не доехав до сквера, в котором мы сидели. Мы с женой уже слышали раньше про этот своеобразный ритуал празднования окончания учебного заведения, а для сватов подобное зрелище оказалось в диковинку.

 Мы отправились на улицу, которая проходит через арку за королевским дворцом, мимо здания парламента и тянется, тянется. Мы, для себя прозвали ее местным «Арбатом» из-за обилия магазинчиков, бутиков, кафешек и баров, а также из-за отсутствия машин. Двигаясь прогулочным шагом, заглядывали, время от времени, в сувенирные магазинчики – бабушкам очень хотелось привезти внукам подарок из Стокгольма. С «лосем». По пути увидели пару, занимавшуюся пропагандой латиноамериканской музыки. Они увлеченно что-то напевали в стиле «босановы». Надо признать очень зажигательно, хотя, судя по размеру обуви партнерши, они вряд ли имели какое-то отношение к «латинос». Потом мы набрели на запрудившую улицу толпу зевак. И тут я впервые почувствовал себя маленьким. В смысле – низкорослым. За стеной людских спин происходило какое-то действо, а я не мог толком разглядеть, что же именно там происходит, потому как, даже вытянутая шея не помогала. Фотографировать пришлось с высоко поднятых над головой рук. Актер в черном, с закрепленными на спине двумя полуфигурами, изображающими юношу и девушку, что-то декламировал, то наклоняясь то выпрямляясь. В такт с его движениями фигуры то сближались, соединяясь в объятьях, то удалялись друг от друга, изображая протест девушки. В итоге «девушка» оказалась в горизонтальном положении, а «вьюноша» сверху. Наблюдая за этой незамысловатой интермедией, я почувствовал себя недорослем, отставшим от шведов не только в росте, но и в эстетическом восприятии. Но по здравому размышлению, пришел к выводу, что любовь к балагану, прямолинейному и откровенному свидетельство скорее нравственного здоровья нации, нежели ее необразованности


Львы здесь повсюду



Вид на арки со стороны моста

Уличное кафе

Колоритная девушка

Нет, правда же, очень демократично



 Дойдя до площади с подземным торговым центром, мы полюбовались на колонну из «стаканов» и отправились в обратный путь. За длинный день мы так угулялись, что хотелось уже всерьез устроиться где-нибудь поудобнее и отдохнуть - желательно в горизонтальном положении.

 В пункте сбора обнаружили бабушек-веселушек из нашей группы и никакого намека на автобус.

 Сфотографировали друг друга на фоне ворот королевского дворца с изображением короны и бравого шведского парниши в каске и с «ружжом» у караульной будки.

Откуда взялись там турки - не знаю




 Сходили на площадь перед дворцом. Обошли дворец вокруг. Автобуса не было нигде. История повторялась, просто-таки, с обидной регулярностью.

 По акватории залива перед королевским дворцом гоняли скутера. Поначалу я даже подумал, что идут какие-то соревнования, но скутеристы слиняли так же быстро, как и появились.

 Автобус появился ровно за двадцать минут до времени начала посадки на паром. Успевшие поволноваться туристы загрузились молниеносно. Гид что-то там объяснял сидевшим рядом с ним людям – лично у меня не было ни малейшего желания выслушивать его оправдания. А еще через пятнадцать минут мы, подъехав к терминалу, увидели наш паром, швартующийся у причала. Пока паром разгрузился, пока на нем навели порядок – нам хватило времени изучить терминал вдоль и поперек. Посадка на паром опять затягивалась. Тем не менее, на этот раз мы, взойдя на борт и разместившись по каютам, успели к назначенному времени на ужин. И даже опередили нашего гида. Впрочем, на этот раз можно было особенно и не спешить, поскольку все пассажиры ужинали в одну смену и ограничение по времени, как это было на «Европе», отсутствовало.

 Впрочем, это уже совсем другая история. История про то, как мы шли на пароме через Балтику.













Комментариев нет:

Отправить комментарий