воскресенье, 15 июля 2012 г.

Дети? Дети-дети!


Дети-дети

   Мой рабочий день заканчивается раньше, чем у моей жены, поэтому я захожу за ней, пешком или на машине, в зависимости от обстоятельств, и мы вместе идем домой. Пешком я, обычно,  пересекаю  железнодорожные пути, сокращая расстояние, в районе бывшей контейнерной площадки.  Контейнерную площадку давно отдали под склад шпал и путевых секций, но колея осталась. А также колеи от терминала по разгрузке сыпучих материалов и кирпичного, ныне керамического, завода. Есть еще ветка, ведущая на территорию  складов бывшего ТОРГА.  Всего там приходится пересекать пять железнодорожных колей.  Часть из них находится, прямо скажем, в запущенном состоянии по причине неиспользуемости и попросту засыпана землей в некоторых местах.
  Через пути мне навстречу идет пожилая женщина с двумя мальчишками. Младшего, лет пяти, ведет за руку, старший, лет семи,  «нарезает» круги вокруг них. Младший, живая  иллюстрация к картине «ловля ворон», потому как его ноги и рука в бабушкиной ладони движутся в одном направлении, а  его голова, да и весь он, там – позади.  – Бабушка, - вопрошает малыш, пересекая полотно железнодорожной колеи, отчетливо проступающее сквозь земляную насыпь, - здесь поезДЫ  ходят?  - Ходят, ходят, досадливо отмахивается бабушка – Пошли быстрее.  - Ничего здесь не ходит! – заявляет, остановившийся на мгновение для установления истины,  старший и с торжествующим видом бежит дальше.  
  Наш дачный участок находится рядом с домиком, в котором живет семья сторожей.  Приезжие из Средней Азии живут там довольно большой компанией, в том числе и маленькая девочка семи лет. Шустрая и черноглазая. Все остальные члены их «семьи», не считая ее папы и мамы, молодые люди, пропадающие целыми днями на заработках в городе. Дачи у нас «молодые» - детей на улицах дач пока немного из-за того, что немногие семьи живут на дачах. По большей части приезжают на выходные. Поэтому и приятелей у девочки немного – по большей части она играет сама с собой или со своей собакой. Собака еще щенок,  дворняга, но дворняга от какой-то очень крупной породы.  Может быть даже лабрадор.  То есть он, точнее она, так как щенка зовут Марта, уже сейчас  крупнее девочки.  Девочка общительная, сверстников нет – увидела меня, ворочающего глыбы целины вдоль забора участка, остановила поблизости свой велосипед,  спросила участливо – Тяжело?  - Как же тебя зовут, заботница - спрашиваю? – Эзоза!  -Ка-ак – от изумления я даже не смог поначалу правильно воспроизвести звуковой ряд? Ничуть не смутившись – видимо, дело привычное, повторила нараспев по буквам – Э-з-о-з-а!  – И что же означает твое имя?  - Не знаю – мотнула головой с косичками,  - А тебя?  Представился и я. – Хорошо – сказала Эзоза и укатила по дорожке.
Знакомство было установлено – теперь всякий раз, проезжая мимо нашего домика или заметив нас  на участке, всегда радостно кричит – Здравствуйте! Мы установили, что осенью Эзоза пойдет в школу и что у нее скоро появится братик. Я выгонял с участка машину, чтобы ехать домой. Эзоза с собакой на поводке-рулетке прогуливается рядом. – Эзоза – спрашиваю я, намекая на то, что щенок явно больше своей хозяйки,- и кто же у вас с кем гуляет?    Ты с Мартой или Марта с тобой. Девочка хихикает, она поняла «шутку юмора» - Конечно, я с ней!  Тут Марта, которой тоже хочется немного разнообразия в ее собачьей жизни, забирается под перекладину наших ворот и, перевернувшись на спину, начинает заигрывать со мной, подставляя брюхо. Девочка строгим голосом кричит на нее – Фу, Марта, нельзя! Никакой реакции. Эзоза изо всех сил пытается тащить щенка  за собой, пытаясь доказать кто здесь главный – но у той свое на уме. Ребенок не может сдвинуть эту махину ни на сантиметр.  Наконец, поводок просто рвется, прерывая эту неравную борьбу. Довольная собака вертит хвостом, девочка, едва устоявшая на ногах от резкого рывка, готова расплакаться и тут раздается громкий заразительный смех мамы Эзозы. Через мгновение уже все, включая подпрыгивающую от избытка чувств Марту, заливаются смехом.

  Городской парк неизменный поставщик жизненных коллизий.
  По дорожке городского парка движется живописнейшая группа – две элегантно одетые молодые женщины.  Младшей с белокурыми кудряшками под круглой с полями панамкой в сногсшибательном  топике и легкой с  оборочками юбочке, розовых с оборочкам носочках и наимоднейших сандалиях  года три.  Старшая – судя по всему мама. Обычно я вижу эту девочку семенящей рядом с  вечно спешащей бабушкой. Но на этот раз, наверное,  у мамы выходной, или отпуск. Лето. Мама шла, явно, никуда  не торопясь. Но даже медленным ее движение назвать я бы не отважился. Там не «нога за ногу» - за две, а то  и за три ноги выходило.  Нет, маленькая дочка вовсе не висела на маминой руке, канюча какую-нибудь просьбу, и  на каждый мамин шаг приходилось никак не меньше десяти ее шагов – просто она подобно молодому пойнтеру носилась вокруг мамы, обследуя окрестности, то обгоняя ее, то удаляясь куда-нибудь в сторону. Впрочем, носилась – не совсем верное определение ее перемещений. Она обследовала.   Девочка, казалось,  излучала  осознание собственной красоты и значимости – просто-таки английская королева,  заглянувшая на продуктовый рынок. И удивительное дело  - мама не возражала.  Наконец  мама остановилась совсем, поджидая чинно вышагивающую дочь. Испуганный детский крик – Мама! Полный  ужаса и боли – как минимум мальчишки-хулиганы отломили голову ее любимой кукле, как максимум вселенная сейчас рассыплется под грузом внезапной обрушившейся беды.  Молодая женщина с обреченным видом повернулась и сделала несколько шагов назад. Обе склонились над тропинкой. Мама терпеливо выслушала взволнованную детскую скороговорку. Потом будничным спокойным голосом произнесла – Ну, что – полежит, отдохнет и побежит дальше.  Очевидно, в этой семье с юмором все было в полном порядке, потому что девочка на мгновение задержала настороженный взгляд на мамином лице, но оно являло собой само спокойствие и безмятежность.  Думаю,  даже сам «насекомец», валяющийся кверху лапками на дорожке посреди травинок, поверил  в подобную перспективу развития ситуации.
  Взявшись за руки, по аллее парка шли две счастливые  женщины только что спасшие само мироздание.
  Думаю, не ошибусь, если скажу, что всех кому довелось вплотную общаться с близнецами, поначалу ставило  в тупик несоответствие между внешней схожестью  близнецов и резкими различиями в их характерах и поведении.
  У сотрудницы моей жены девочки близнецы. Условно – Алиса и Маша. Им по два года и это два совершенно различных человека. Одна спокойная и уравновешенная, вторая – родилась, как говориться,  с шилом в одном месте. Наиболее ярко сейчас это проявляется во время укладывания спать. Алиса быстро успокаивается и легко засыпает. Зато вторая…  Очередная зарисовка. Родители уложили детей спать, но Машу решили положить в постель с собой, в надежде, что та так быстрее успокоится и заснет. Родители лежат, повернувшись, друг к другу спиной – ребенок между ними. Демонстративно делают вид, что не слышат ее лопотания и попыток заигрывания.  Наконец, кто-то из родителей не выдерживает – Маша, хватит играть – надо спать.   – Спать?  - Да!   Тишина. Затем  начинается представление - Али-иса, спокойной ночи!  Та спит  - не отвечает. – Мама?  - Что, Маша? – Спокойной ночи!  - Спокойной ночи, дорогая!   - Папа?  - Что, Машенька? – Спокойной ночи!  Спи спокойно, доченька!  Затишье. Родители с трудом сдерживают рвущийся наружу вздох облегчения – уснула. Вдруг это веретено приподнимается к папиному уху и говорит совершенно бодрым голосом – Пап, дай мне ключи от машины!  От неожиданности тот не нашел ничего лучшего,  чем спросить – Зачем тебе ключи?  - К бабе поеду!  Прозвучало это  как – Устала я с вами!
  
  На другом конце земли в шестнадцати тысячах километров от Москвы команда близняшек поужинала и ожидает купания в ванне, прежде чем  идти спать.  Кристи внимательно штудирует свою любимую книжку про щенка и енота, Мэги пытается определиться со своими желаниями  –то ли взять книгу, то ли пойти поиграть с велосипедом, то ли посидеть на музыкальном столике. Алиса перебирает мягкие игрушки на диване.  Тут  Мэги и Алиса замечают, что мама закончила возиться на кухне и направилась в ванную комнату.  Двое немедленно стартуют следом. При этом Мэги движется через комнату по прямой, напролом, не считаясь с препятствиями. В результате оказывается опрокинутой  на пол  Кристи, попавшаяся на дороге.  Стенания обиженной столь бесцеремонным с ней обращением Кристи, ни на минуту не останавливают Мэги.  Папе с трудом удается настигнуть набравшую скорость Мэги уже в коридоре. Папа возвращает Мэги на игровой ковер, предлагая поиграть с чем-нибудь пока  мама готовит ванну. Но Мэги вскакивает и вновь пытается прорваться к заветной цели. Тут подоспевает и Алиса, прорвавшаяся, наконец, сквозь баррикады игрушек к свободному пространству. И тут становиться заметно различие в подходе девочек к реализации  «побега». Мэги «атакует» папу в лоб, раз за разом пытаясь преодолеть его сопротивление,  используя грубую силу. После второй или третьей попытки, не добившись успеха, садиться на ковер и начинает изучать любимую книжку про обезьянку. Алиса действует иначе. После неудачной попытки лобовой атаки на папу, она пытается обойти его сбоку. Когда и эта попытка заканчивается неудачей, она предпринимает длительный обходной маневр, и обегает едва ли не пол комнаты, пытаясь обогнуть препятствие. И только после того как и эта эскапада не приносит успеха – отправляется играть со своим плюшевым мишкой на диване.
  Наконец появляется долгожданная мама. Двое усаживаются верхом по маминым бокам, третья спешит следом.  Фу-у,  можно перевести дух.

Комментариев нет:

Отправить комментарий